黃念祖 Nien-Tsu Huang

• 國立台灣大學應用力學所 碩士
  • 國立台灣大學機械工程學系 學士

研究專長

• 微流體生物晶片 (Microfluidics)
  • 實驗室晶片 (Lab-on-Chip)
  • 生物微機電系統 (Bio-MEMS)
  • 生物感測 (Biosensing)
  • 微奈米製程技術 (Micro/Nano Fabrication Techniques)

介紹

黃念祖教授於2003年及2005年取得台灣大學機械工程學學士及應用力學所碩士學位,畢業後前往美國密西根大學(University of Michigan, Ann Arbor)攻讀機械工程學,並於2012年取得機械工程博士學位。取得博士學位後,於密西根大學附屬墨茲兒童醫院擔任博士後研究員,進行小兒敗血症及器官移植免疫系統之相關研究,其研究成果包含設計微型化生醫晶片並搭配光學系統以達成快速檢測和少量樣本等需求。黃教授於2013年至台灣大學生醫電子與資訊學研究所擔任助理教授,其目前的研究致力於整合光、電、磁、機械傳感器於微型化晶片當中,並應用於生物醫學應用,如細胞觀測、藥物監控及疾病檢測,同時可以藉由開發出的晶片突破現有的傳統研究限制。